首页 > 发展改革工作

本周“发展改革热点,我知道”(5月20日至5月24日)

发布时间:2024/05/27
来源:政研室
[ 打印 ]

  中国—海合会国家产业与投资合作论坛在厦门成功举办

  5月23日至24日,中国—海合会国家产业与投资合作论坛在厦门成功举办。本次论坛主题为“面向未来、携手推动中国与海合会国家产业与投资合作高质量发展”,包括主论坛、产业与投资合作推介会和分论坛等。主论坛上,国家领导人出席,宣读习近平主席贺信并致辞,科威特埃米尔米沙勒、沙特王储兼首相穆罕默德向论坛致贺信,阿联酋副总统、副总理兼总统办公厅主任曼苏尔发表视频致辞。福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼,国家发展改革委副主任赵辰昕,外交部副部长陈晓东以及海合会六国相关部门负责人,海合会秘书长等出席并致辞。福建省省长赵龙、国家发展改革委副主任郑备、厦门市委书记崔永辉出席论坛。

  国家发展改革委组织召开《生态保护补偿条例》宣传贯彻落实视频会议

  5月23日,国家发展改革委组织召开《生态保护补偿条例》宣传贯彻落实视频会议,委党组成员郭兰峰出席会议并讲话,地区振兴司司长童章舜主持会议。会上,地区振兴司介绍了《条例》出台的有关背景情况及具体内容。北京市、江西省、福建省龙岩市、贵州省遵义市作了交流发言。财政部、自然资源部、生态环境部、国家统计局、国家林草局相关司局负责同志对本行业、本领域内《条例》贯彻落实工作提出要求。

  国家发展改革委举行5月份新闻发布会

  5月21日,国家发展改革委举行5月份新闻发布会。国家发展改革委政策研究室副主任、委新闻发言人李超出席发布会,介绍发用电、投资项目审批、近期出台的政策文件、近期拟举办的重大活动等四方面情况并回答记者提问。

  国家发展改革委相关负责同志出席国新办举行的关于《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》的政策例行吹风会 回答记者提问

  5月22日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长王振江、司法部立法二局负责人郭启文、国家发展改革委产业发展司负责人霍福鹏、海关总署口岸监管司负责人刘洋出席,介绍《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》有关情况,并答记者问。

  国家发展改革委办公厅关于印发《政府和社会资本合作项目特许经营协议(编制)范本(2024年试行版)》的通知

  按照国务院办公厅转发国家发展改革委、财政部《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》有关要求,国家发展改革委制定并于近日印发《政府和社会资本合作项目特许经营协议(编制)范本(2024年试行版)》。

  国家发展改革委 国家数据局 财政部 自然资源部关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于数字中国建设的决策部署,以数据融通、开发利用贯穿城市全域数字化转型建设始终,更好服务城市高质量发展、高效能治理、高品质生活,支撑发展新质生产力,推进中国式现代化城市建设,国家发展改革委、国家数据局、财政部、自然资源部印发《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》。

  国家发展改革委等部门关于印发《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》的通知

  为贯彻落实党中央关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的决策部署,根据国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,国家发展改革委、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家电影局、广电总局、国家文物局研究制定并于近日印发《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》。

  与你话品牌日|乘势而上再出发 中国品牌与世界共享发展机遇和成果

  “品牌不仅承载着人民对美好生活的向往,更是一个国家和地区经济发展水平的综合体现。”国家发展改革委产业发展司副司长龚桢梽表示,加强品牌建设、持续开展品牌日活动,不仅是推动新质生产力发展、促进高质量发展的内在要求,也是助力中国品牌走向世界、让世界共享中国机遇的重要内容。品牌建设一方面有利于更好地激发市场活力,增添经济发展新动能;另一方面,有利于巩固深化经贸往来,开拓合作共赢新局面。

  专家谈 | 中国为何对生态保护补偿全面立法

  4月,国务院发布了《生态保护补偿条例》,这使得中国成为世界上第一个针对生态保护补偿全面立法的国家。中国生态补偿政策研究中心执行主任、中国农业大学人文与发展学院教授靳乐山表示,《条例》是一个系统化、体系化的法律框架,为我国单行法中生态保护补偿的相关条款指引了实施细则。与其他国家相比,我国生态保护补偿有 “四最”:生态保护补偿力度最大、覆盖领域最全、政府投入最多、法治化进程最快。从效果看,目前,我国生态保护补偿对生态环境保护贡献也较为显著。

附件:

排行榜