首页 > 新闻动态 > 新闻发布

中国—海合会国家产业与投资合作论坛在厦门成功举办

发布时间:2024/05/24
来源:外资司
[ 打印 ]

  5月23日至24日,中国—海合会国家产业与投资合作论坛(以下简称“中海论坛”)在厦门成功举办。本次论坛旨在落实习近平主席在首届中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会上提出的重要倡议,积极推动中国与海合会国家的务实合作。本次论坛主题为“面向未来、携手推动中国与海合会国家产业与投资合作高质量发展”,包括主论坛、产业与投资合作推介会和分论坛等。主论坛上,国家领导人出席,宣读习近平主席贺信并致辞,科威特埃米尔米沙勒、沙特王储兼首相穆罕默德向论坛致贺信,阿联酋副总统、副总理兼总统办公厅主任曼苏尔发表视频致辞。福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼,国家发展改革委副主任赵辰昕,外交部副部长陈晓东以及海合会六国相关部门负责人,海合会秘书长等出席并致辞。福建省省长赵龙、国家发展改革委副主任郑备、厦门市委书记崔永辉出席论坛。

  赵辰昕表示,在元首外交政治引领下,近年来中国与海合会国家共同推动落地一批规模大、效益佳、示范效应好的优秀合作项目,为彼此经济社会发展、人民生活水平提高提供了有力支撑。双方经济互补性强,是天然合作伙伴。中方愿同海合会各国一道,认真落实各国领导人达成的重要共识,坚持共商共建共享,坚持开放包容普惠,持续加强政策规划对接,持续提升合作机制化水平,持续营造良好合作环境,持续推进更多项目落地落实,携手提升彼此间产业与投资合作水平。

  国家发展改革委副主任郑备与海合会六国投资主管部门负责人共同发布《中国—海合会国家深化产业与投资合作部长(厦门)倡议》,明确各方将加强愿景、规划和政策对接,充分发挥各自互补优势,坚持互利共赢,共谋深化合作和发展之道,推动产业与投资合作高质量发展。论坛期间,郑备分别会见沙特投资大臣、科威特商工大臣和巴林工商大臣等外宾,就深化产业与投资合作等进行了深入交流。

  在23日下午举办的产业与投资合作推介会上,国家发展改革委、福建省和厦门市发改委、海合会国家投资主管部门围绕产业投资政策等作宣介;在24日上午举办的“能源、石化、矿产和可持续发展”“交通基础设施、物流和互联互通”“数字经济投资合作”“金融合作与服务”四场专题论坛中,与会嘉宾围绕不同合作领域进行了深入交流。此外,论坛还推选了47个优秀合作成果案例,并进行展览展示。

  本次论坛由国家发展改革委和福建省人民政府共同主办,厦门市人民政府、福建省发改委、国家发展改革委国际合作中心联合承办。国家发展改革委有关司局负责同志,海合会六国相关部门、有关企业和行业协会、主权财富基金以及驻华使领馆代表等,海合会秘书处代表,国内有关部门、企业、金融机构、行业商协会、智库代表等共约600人参会。

附件:

排行榜